terça-feira, 28 de junho de 2011

Nem so de arroz com feijao vive a mulher

Feijoada continua sendo meu prato favorito.
Alguns dias no Brasil soh reforcaram essa minha escolha.  E trouxe feijao na bagagem para procurar uma alma amiga que queira cozinhar pra mim (nunca fiz feijao... ainda mais sem panela de pressao)
Mas... comida aqui eh algo muuuuuito importante.  A cultura eh a da fartura.  Os pratos sao enormes, come-se muito e, na minha opiniao, muito bem.
Frizei bem o na minha opiniao.  Eh preciso gostar de comida apimentada, de temperos indianos, porque a influencia eh grande, de arroz, de frango, de peixe,  de cordeiro,  de pao, de hortela, de limao, de acucar, de sal... 
Que tal o meu pao preferido: pao omani / iemenita (o formato eh o de um pao sirio grande, mas tem aquela massa fininha puxando de quente, meio tostada, meio crua) coberto com mel?  Isso eh a entrada, claro, apesar do tamanho da bacia de pao. Devia ter tirado a foto pra voces. Fui la hoje no restaurante iemenita de Sohar (cidade do interior onde fica a Operacao da Vale).
E nao da pra falar de comida em Oman sem falar da tradicional Shuwa.  Normalmente eh um cordeiro inteiro assado embalado em folhas de bananeira enterrado num forno cavado no chao e que cozinha lentamente por 3 dias.  Delicia!  A carne desmancha na boca.  E nao, nao eh preciso comer o cordeiro inteiro.
Uma das comunidades mais tradicionais de Oman eh a de pescadores.  Por isso o peixe eh fresquissimo.  Lagostas e camaroes enormes tambem sao muito saborosos.
Acho que o mais diferente eh a forma tradicional de se comer, com a mao. Sentados no chao, sobre um tapete, com um plastico cobrindo o lugar de se colocar o prato com o arroz e as carnes. Nao consegui adquirir pratica de comer o arroz com a mao.  Frango, carne e peixe, alem de tomates e cenouras, ja ta valendo.  Para o arroz uso uma colher de plastico.  Tambem ha outros habitos diferentes.  Muitas vezes a entrada eh um pote de iogurte natural, sem acucar.  Eles tambem nao tomam refrigerante durante a refeicao.  Somente agua.  Refrigerante eh meio sobremesa.  Come-se com a mao direita.  Tradicionalmente a esquerda eh impura.  Aquelas praticas que os profetas consagraram na religiao pra tentar fazer com que o povo nao morresse de muitas doencas e que ficaram mesmo depois da invencao do alcool gel.  Mas alguns, claro, usam as duas maos.
Meus colegas tem andado numa onda diet ultimamente (ufa! ainda bem!): estamos mantendo o pao cheio de mel, claro, mas ou so comendo as carnes e reduzindo o arroz.  Vai falar pra eles reduzir a quantidade de comida, vai!  Tarefa muito complicada e que os deixa confusos quase sempre.
O assunto rende e merece fotos, nao eh mesmo?  Prometo pesquisa de campo e falar um pouco sobre as dificuldades de nossos colegas muculmanos em viagens ao exterior quanto a questao de comida.
Ate!

Um comentário:

  1. Oi Cris,
    que alegria descobri-la via internet.Adorei o foco culinário para se vê Oman.Sou seguidora de carteirinha...Bjs

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